Способности

Большинство из них обладают физической силой, во много раз превышающей человеческую. Сила чистокровного вампира равна силе двадцати человек, обращённые же вампиры уступают им в силе в два раза. Физическая сила "вегетарианцев" равна человеческой.
Способны видеть в темноте. Обладают прекрасным обонянием. Тончайший слух позволяет им слышать, как в дальней комнате шуршит мышь и как бьётся человеческой сердце в груди жертвы, перегоняя кровь. "Вампир-"вегетарианец" по слуху, обонянию и способности видеть в темноте уступает другим вампирам, хотя по сравнению с человеческими его чувства всё равно остры.
Вампиры старше 300 лет способны превращаться в волков и летучих мышей, вампиры старше 1000 лет - в туман.
Распятий и других святых символов не боятся, в зеркале отражаются.

Индивидуальные способности

В отличие от универсальных способностей всех вампиров, которые зависят потребляемой ими крови, индивидуальные особенности некоторых из них (например чтение мыслей, как у Эдварда Каллена), обусловлены генетическими особенностями и от питания не зависят.

Слабости

Не переносят прикосновения серебра и чеснок. До Великого Взрыва на Солнце в 2005 году, отчасти изменившего солнечный спектр, не переносили также солнечного света.

Питание

Питаются кровью, никакую другую пищу принимать не способны. При недостатке питания сильно страдают от голода, однако на их силах это почти не отражается. Также не способны умереть от голода - в крайнем случае могут впасть в оцепенение, для человека неотличимое от смерти, однако, почуяв близость крови, могут вновь восстать. Также из оцепенения их может вывести воля намного более сильного вампира.

Размножение

Чистокровный вампир любого пола способен произвести на свет потомство в любом возрасте. У обращённого вампира-мужчины способность стать отцом сохраняется в течении 150 лет, затем он становится бесплодным. Обращённые вампирессы бесплодны всегда.

Физические особенности

Сердце у вампиров не бьётся, они не дышат, из-за чего многие считают их живыми мертвецами. Температура тела всегда равна температуре воздуха. Глаза у вампира в спокойном состоянии светло-карие, в возбуждённом - жёлтые. Чьей кровью питается вампир - для цвета глаз значения не имеет, равно как и то, сыт он или голоден. Другое дело, что сильный голод может стать причиной сильных эмоций (а именно - желания впиться зубами кому-нибудь в шею), и тогда глаза вампира вспыхивают ярко-жёлтым. Кожа намного бледнее, чем у людей, никакими спецэффектами на солнце не вспыхивает (это относится к периоду после Великого Взрыва 2005 года, когда вампиры получили возможность выходить на солнце).
Во время сна, который им необходим, становятся неотличимы от недавно умерших людей. Из-за многовековой непереносимости солнечного света привыкли спать в дневное время, хотя способны заснуть и ночью. Приверженцы традиционного питания обычно спят в гробах, "вегетарианцы" же предпочитают обычную постель, а защитой от солнца им при этом служат плотно захлопнутые оконные ставни - таким образом они стараются показать свою приверженность жизни, а не смерти. Впрочем, это правило - не закон, и в нём могут быть исключения.

Обращение

Обычно для того чтобы сделать из человека себе подобного, вампиру необходимо произвести специальный ритуал: сначала укусить человека так, чтобы в его кровь попал содержащийся в вампирской слюне яд, затем, когда яд разойдётся по телу человека, дать выпить своей крови. Однако некоторым людям в силу генетических особенностей достаточно одного лишь укуса вампира, чтобы переродиться в вампиров самим.

Дампиры

Так называются полувампиры-полулюди. Стать дампиром нельзя, им можно только родиться. Это возможно в двух случаях: если смертная женщина забеременеет от вампира (см. размножение) или если вампир покусает беременную женщину на последнем сроке. Дампиры, как правило, обладают всеми сильными сторонами вампиров (см. способности), но лишены их слабостей (см. слабости), за исключением потребности в крови. По большинству физических признаков дампиры сходны с обычными людьми: у них бьётся сердце, они дышат, кожа у них тёплая. Взрослеют и стареют дампиры так же, как обычные люди.