Подлунный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подлунный мир » Эпизоды с 1901 по 2000 год » Тени и свет прошлого


Тени и свет прошлого

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Название эпизода: Тени и свет прошлого
Участники: Esme Cullen, Louis de Pointe du Lac
Место действия: Дом Калленов в Анкоридже
Дата и время: 13 января 1995 года, вечер
Краткое содержание: Пролежав в постели трое суток, раненый серебряным ножом Луи де Пон дю Лак приходит в себя. Карлайла дома в это время не оказывается, и у гостя-пациента завязывается беседа с хозяйкой дома - Эсми Каллен.

+1

2

В тот вечер Карлайл был на ночном дежурстве, поэтому заботу о необычном пациенте взяла на себя Эсми. Прошло уже три дня, Луи стало лучше, но ему ещё нужно было некоторое время провести на постельном режиме.
- Как вы себя чувствуете? - спросила Эсми, заглянув к Луи. - Может, что-то нужно?

+1

3

Прошло уже трое суток, как Луи появился в доме Калленов, и все эти трое суток Карлайл не переставая твердил ему  о постельном режиме. Поэтому Луи вздохнул с облегчением, когда Карлайл, наконец, отбыл на дежурство.
Решив отдохнуть немного от постельного режима, Луи облачился в халат и устроился за столиком с романом Жюля Верна в оригинале. Уйдя с головой в книгу, он и не заметил сначала, как в комнате отворилась дверь и на пороге появилась Эсми.
Лишь когда хозяйка дома поинтересовалась его самочувствием, Луи поспешно обернулся и ответил:
- Благодарю вас, Эсми. Мне намного лучше. А ещё лучше будет, если мне дадут возможность хотя бы немного двигаться. Больше трёх суток в постели - это нужно быть человеком, чтобы выдержать безропотно.
Он не знал, насколько удачной получилась шутка, но сердить Эсми ему совсем не хотелось. Она была вся такая милая, лицо её словно лучилось добротой - феечка, а не вампир.

+1

4

- Больше трёх дней и не всякий человек выдержит. Но всё же не стоит забывать про рекомендации врача. Раз уж Карлайл сказал, что вам необходим постельный режим, его стоит придерживаться. Может, я пока постель поправлю?
Эсми понимала, что тяжело выдержать постельный режим, но лечение есть лечение. И если уж врач прописал постельный режим, то его надо соблюдать или хотя бы придерживаться до полного выздоровления. Да, приятного мало, но от этого зависит выздоровление.
Эсми хотела, чтобы Луи поправился как можно скорее, поэтому старалась сделать всё необходимое для этого. Даже если это заключалось в привидении в порядок постели пациента.

+1

5

- Не хочется вас утруждать, миссис Каллен, - поспешно ответил Луи. - Я вполне могу сам поправить постель.
Ему удалось-таки опередить Эсми, и повесив на спинку стула одеяло, он принялся старательно разглаживать простыню. Ожог немного напоминал о себе, но это были сущие пустяки по сравнению с тем, что Луи пришлось испытать прежде. За простынёй пришла очередь подушки и одеяла. Наконец, когда всё было в порядке, Луи улёгся в кровать, как послушный ребёнок. С томиком Жюля Верна он, впрочем, не расстался - читать Карлайл не запрещал.
- Вы правы, - сказал Луи, откинувшись на подушку. - Не стоит подвергать сомнению советы Карлайла, он очень редко ошибается... а может быть, и вообще никогда. Между прочим, это не первый раз, когда Карлайл приходит мне на помощь в отчаянном положении. Я должен быть вечно благодарен вашему мужу, миссис Каллен - когда-то он спас меня от самого себя.

+1

6

Эсми улыбнулась краем рта: это хорошо, что Луи поправился достаточно, чтобы сидеть за столом некоторое время и поправлять постель. А вот слова о том, что когда-то Карлайл спас Луи от себя самого, заинтересовали Эсми.
- Может, расскажете? - спросила она. - Если, конечно, это не доставит вам неудобств.
Эсми придвинула стул к кровати и села на него. Ей хотелось послушать историю Луи, если тому не тяжело вспоминать о ней.
- Если воспоминания причиняют вам боль, можете рассказать только вкратце, обходя все болезненные воспоминания. Вам нельзя волноваться, иначе состояние здоровья ухудшится.

+1

7

Эсми была истинной супругой врача - готова на всё ради благополучия пациента. Луи был благодарен ей за заботу, но всё же начал такими словами:
- Не думаю, что нам следует убегать от собственного прошлого, миссис Каллен. Лучше принять его как есть и называть вещи своими именами. Что же касается истории нашего с Карлайлом знакомства, то произошло это так... В 1791 году, будучи обыкновенным человеком, я впервые встретил вампира - его имя было Лестат де Лионкур. Он был полон ни с чем не сравнимого очарования - во всяком случае, для меня. Не буду скрывать, он казался мне едва ли не ангелом, и я без колебаний сделал бы всё что угодно - стоило ему только попросить или предложить. Незадолго до того я пережил большое горе, и когда Лестат предложил мне стать вампиром, чтобы навсегда забыть о боли, я почти сразу же согласился последовать за ним во тьму. Разумеется, я ни в коем случае не должен был этого делать - ведь я прекрасно знал, чем питаются вампиры, и не имел права подвергать опасности окружающих меня людей. Я до сих пор не могу точно ответить на вопрос, что тогда мной двигало - но он предоставил мне выбор, и я сказал "да". С той ночи моя жизнь стала настоящим кошмаром. Пробудившиеся инстинкты вампира требовали от меня крови людей, но я не в силах был пойти на убийство. Чтобы прокормиться, я пробовал охотиться на крыс, но их крови не хватало, чтобы утолить мой голод, к тому же, на вкус она была отвратительной. Лестат же лишь смеялся над моими попытками противостоять новой сущности, убеждая, что от самого себя мне не уйти. Я всё больше верил, что убийство человека для меня - лишь вопрос времени, и в то же время отчаянно боялся наступления этого мгновения. Лестат поселился в моём доме, распоряжался всем моим хозяйством, отдавал приказы моим слугам, будто собственным - но прогнать его мне мешал страх перед одиночеством, ведь тогда я остался бы единственным вампиром среди людей. Однажды, боясь сойти с ума от такой жизни, я сбежал из собственного дома. Тогда меня и подобрал Карлайл, чей дом, как оказалось, находился не так уж далеко от моего. Да, Лестат оказался вовсе не единственным вампиром в округе! И вот Карлайл пригласил меня стать его гостем. Ему немало сил понадобилось, чтобы убедить меня перестать считать себя чудовищем - ведь я уже четыре года находился в плену у страха перед самим собой. Но встреча с вампиром, который уже более полутораста лет живёт на крови животных, перевернула все мои представления о подобных мне существах! Карлайл меня многому научил: контролировать себя при виде и запахе человеческой крови, охотиться на кабанов, чья кровь гораздо более питательна, чем крысиная... Я провёл у него под крышей несколько ночей, а вернувшись домой, продолжал навещать его тайком от Лестата. И в конце концов настала ночь, когда я приказал Лестату покинуть мой дом - и ему пришлось подчиниться. Стоит ли говорить, что я навеки благодарен вашему супругу, миссис Каллен?

+1

8

- Ясное дело, что вы очень благодарны Карлайлу. А я горжусь им - Карлайл никогда не бросает в беде того, кому нужна помощь. В мире всё взаимосвязано - вы тогда не знали, что делать, и жизнь свела вас с Карлайлом.
Эсми и вправду гордилась мужем, всегда готовым помочь тем, кто находится в опасности. Даже став врачом в местной больнице, Карлайл до последнего боролся за жизнь пациента. Недаром он был на хорошем счету в больнице. Эсми даже предполагала, что многие пациенты хотели бы лечиться именно у её мужа, а не у какого-нибудь другого врача.
"Жаль, что когда-нибудь придётся покинуть город", - с лёгкой горечью подумала Эсми.

+1

9

- Вы с супругом очень похожи, - задумчиво произнёс Луи. - Словно посланники солнца для тех, кто заплутал во мраке. Удивительно, что такие существа вообще могли появиться в мире вампиров, в котором столько зла и жестокости, в котором гораздо больше убийц, чем не желающих убивать...
С минуту он вглядывался в лицо Эсми, словно озарённое внутренним светом. Затем, вернувшись от собственных мыслей к реальности, улыбнулся:
- Может быть, вы могли бы рассказать, миссис Каллен, как живёт ваша замечательная семейная пара? Ведь мы с Карлайлом так давно не виделись, я даже не знаю толком, как складывалась дальше его жизнь. Просто чудо, что мы встретились здесь, в Анкоридже.

+1

10

- В мире много чудес, - улыбнулась Эсми. - Чудо уже то, что вампир в состоянии отказаться от человеческой крови. Эдвард, Эммет, Розали и Элис, наши с Карлайлом приёмные дети, - тоже пример этого чуда. Они были обращены, поскольку Карлайл не мог допустить их смерти. Ему невыносимо видеть, как кто-то умирает. Для него лучше обратить человека в вампира и научить его сдерживать жажду крови, чем позволить ему умереть.
Дети в этот вечер были заняты своими делами, поэтому не могли слышать беседу Эсми и Луи. Впрочем, так было лучше. Эсми не хотела, чтобы Луи забросали вопросами.
- У Карлайла очень доброе сердце и нежная душа, - сказала она. - Он сам настоящее чудо - вампир с нежной душой и добрым сердцем. Боюсь представить, что он чувствовал, увидев вас раненым.

+1

11

Приёмные дети, обращённые Карлайлом, который не может допустить ничьей смерти... И наверняка ставшие для супругов Каллен роднее родных.
Каллены не были похожи на обычный вампирский клан, основанный на подчинении силе. Здесь всё было так по-семейному, так по-человечески. В этот миг Луи особенно пожалел о том, что он одиночка.
Однако вслух сказал другое:
- Наверное, это самый трудный выбор, с которым только может столкнуться вампир - дать человеку умереть или превратить в себе подобного. Ведь многие, как среди людей, так и среди вампиров, считают, что мы мертвы, что наше существование - хуже смерти. Я долгое время сам не был уверен, можно ли вампира назвать живым существом. Тем не менее, однажды я встретил женщину, которая умоляла обратить её в вампира, потому что в человеческой жизни её постигла трагедия, после которой она так и не смогла прийти в себя. Я исполнил её просьбу. Увы, я не знаю, что с ней сейчас: вскоре после этого её попытались убить, и долгое время я считал её погибшей. Правда, теперь у меня есть надежда, что ей удалось выжить - но уверенности нет.

+1

12

- Надеюсь, с ней всё хорошо и она даст о себе знать. Но вампиры двигаются, мыслят, чувствуют, - значит, они живые. Вампиры немногим отличаются от людей.
Эсми вздохнула:
- А выбор действительно непростой. Карлайлу претит чья-то смерть, и для него важно спасти жизнь.

+1

13

- Будет прекрасно, если ваши слова окажутся пророческими, - ответил Луи и легонько сжал руку Эсми.
Он вовсе не собирался флиртовать с женой Карлайла, прикосновение было лишь знаком дружбы и благодарности за всё, что Каллены для него сделали.
Случайно его взгляд упал на стоящие на тумбочке часы. Судя по расположению стрелок на циферблате, смена Карлайла в больнице скоро должна была подойди к концу.
- Долго же мы с вами проговорили, миссис Каллен, - заметил он. - Похоже, скоро должен вернуться домой ваш муж. Простите меня за то, что так задержал вас у моей постели - я совсем забыл о времени за нашей беседой...

+1

14

- Не страшно. Вам надо было выговориться. Не всё стоит держать в себе, иногда нужно с кем-то поговорить, чтобы облегчить душу.
Эсми сжала руку Луи:
- Вам ведь стало легче? Всё, что вас тревожило, высказано?

+1

15

Видимо, Эсми несколько неверно его поняла. Луи не так уж страдал от воспоминаний прошлого, хотя и был благодарен Эсми за участие.
- Я ценю вашу доброту, - мягко сказал он. - Но вам не стоит обо мне беспокоиться, меня вовсе не преследуют призраки прошлого. Так уж устроена жизнь, что потерь в ней не избежать не смертному, ни бессмертному. Но прошлое - это прошлое, его невозможно изменить, а потому стоит оставить позади, жить дальше и радоваться тому, что видишь вокруг. И сейчас я вижу уютный дом, в котором обитает дружная семья, прекрасную даму, которая всегда готова проявить заботу о госте и... и человечность, которая для вашей семьи оказалась сильнее инстинктов хищника. Будь все вампиры такими, как вы - наверное, наш народ считали бы родственниками фей и эльфов.
Последние слова вырвались совершенно неожиданно для него самого.

+1

16

Прикрыв рот кулачком, Эсми негромко засмеялась.
- Это было бы мило: вампиры - родственники эльфов и фей. Правда, наша Элис действительно напоминает эльфа - такая же весёлая, ловкая и красивая. Не помню, чтобы она когда-нибудь грустила. Печалиться и плакать - это точно не про Элис.
Элис не было дома - она ушла на прогулку. Эсми, конечно, переживала за неё, но знала, что с Элис ничего страшного не случится. Во всяком случае, надеялась на это. "Только бы Элис была осторожна", - думала Эсми.

+1

17

Веселье Эсми невольно передалось Луи, и тот тоже улыбнулся.
- Вероятно, ваша Элис просто очаровательна, - сказал он. - Хотелось бы с ней познакомиться, когда Карлайл освободит меня от постельного режима.
Вообще уходить из этого дома ему хотелось всё меньше и меньше. Может, Карлайл пригласит его погостить хоть какое-то время... В его собственном доме уже давно не было никого, кроме него самого.
Он прикрыл глаза.
"Господи, пусть всё, о чём говорит Эсми, окажется правдой... Пусть казнь окажется фальшивой, пусть Мадлен и моя маленькая Клодия будут живы и здоровы, пусть я однажды приведу Клодию сюда и она познакомится с Элис... Пусть в моей жизни появится кто-то, похожий на Иветт, с кем я смогу разделить свою жизнь".

Отредактировано Louis de Pointe du Lac (2017-12-21 00:06:53)

+1

18

До прихода Карлайла оставалось немного времени, а Эсми заметила, что Луи опять начал грустить.
- Сейчас вам надо отдохнуть, - наконец сказала она и поправила одеяло. - Ведите себя хорошо и, быть может, получите шоколадку.
Эсми надеялась, что эти слова хоть немного приподнимут настроение Луи.

Отредактировано Esme Cullen (2017-12-24 02:00:03)

+1

19

Голос Эсми, которая так заботливо поправляла ему одеяло, заставил Луи очнуться от своих мыслей.
- Слушаю и повинуюсь, моя госпожа, - сложив на груди руки, он в шутку поклонился миссис Каллен. - Думаю, что шоколадка - это именно то, что окончательно поставит меня на ноги. Особенно если к ней подадут стакан хорошо заваренного тёплого чая.
Разумеется, никакого шоколада и чая Луи не употреблял уже лет двести, особенно об этом не жалея: потребности в человеческой пище его организм не испытывал, потому и желания ей полакомиться не возникало. Воспоминания об этих продуктах, однако, остались приятные.
И похоже, ему предстоит очень приятное времяпрепровождение в доме Калленов...

0


Вы здесь » Подлунный мир » Эпизоды с 1901 по 2000 год » Тени и свет прошлого


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC